doctor.perov@yandex.ru



8 (903) 945-99-03

Гомеопатические препараты

Гомеопатические препараты могут назначаться в качестве конституциональных или функциональных (симптоматических) средств.

Конституциональное средство - гомеопатический преперат, который оказывает глубокое, всестороннее действие на организм больного человека и создает наилучшие условия для выздоровления. Оно назначается в соответствии с морфологическими, физиологическими, психологическими особенностями пациента.

Функциональное средство позволяет быстро решать терапевтические задачи по купированию локальных органных, тканевых и системных нарушений. Оно назначается на основании анализа соответствия клинической картины заболевания особенностям лекарственного патогенеза препарата.

Гомеопатия в своем арсенале в основном использует лекарства, заимствованные из трех царств природы: растений, животных и минералов. Но готовятся эти лекарства совершенно особенным образом, реализуя следующие два основных принципа гомеопатии - минимальная доза и потенцирование.

К минимальным дозам Ганеман пришел после того, как столкнулся с сильными обострениями состояния пациентов, вызванными назначением относительно больших, хотя и меньших чем в обычной (аллопатической) медицине, доз. 

Уменьшение дозы достигается последовательными разведениями действующего вещества.

В гомеопатии используются три шкалы разведения: десятичная (обозначающаяся Х или D), сотенная (С) и пятидесятитысячная (LM или Q).

Сотенная шкала разведений была разработана Ганеманом. В настоящее время для приготовления лекарства по этой шкале берется 1 часть базовой (материнской) настойки на 99 частей растворителя, получается первое сотенное разведение (1С). Затем берется 1 часть полученного первого разведения на 99 частей растворителя, получается второе сотенное разведение (2С) и так далее. Обычно при маркировке буква С опускается, а указывается просто цифра, скажем "Апис 30" означает, что лекарство Апис приготовлено в 30-м сотенном разведении, а, например, Сульфур 30СH, означает также, что при изготовлении лекарства Сульфур использовался непосредственно метод Ганемана, отличающийся тем, что в качестве основы берется не настойка, а сухое вещество, и первые 3 разведения получаются не методом растворения, а методом динамического растирания вещества с молочным сахаром. Также в ряде стран популярен т.н. "метод Корсакова" (К), имеющий некоторые упрощения в технологии.

Очень важный момент. После каждого разведения получаемый раствор десять раз определенным образом встряхивается — так называемая динамизация (потенцирование) раствора. Считается, что эта процедура активизирует лекарственное средство, многократно усиливая его лечебное действие.

Десятичная шкала разведений была разработана ближайшим учеником и последователем Ганемана К. Герингом. Все точно так же, как и в сотенной шкале, но соотношение вещества и растворителя - 1 к 9. Получаем соответственно первое десятичное (1х или D1), второе десятичное (2х или D2) и так далее.

Полученный в итоге раствор нужного разведения (потенции) может быть нанесен на гранулы молочного сахара. При правильном хранении срок годности таких гранул не ограничен.

Пятидесятитысячная шкала  была разработана Ганеманом в конце жизни, а увидела свет лишь через много лет после его смерти. Для приготовления лекарства по этой шкале используется более сложная технология, препараты применяются главным образом для лечения тяжелых хронических заболеваний, а также у ослабленных либо гиперчувствительных пациентов. Обозначаются эти препараты LM1, LM2.. или Q1, Q2.. и т.д.

Каким же образом действует гомеопатическое лекарство? Ведь в соответствии с законом Авогадро, ни одна молекула исходного вещества не обнаруживается уже примерно в разведении 12С , но, не смотря на это, гомеопатические лекарства прекрасно работают даже в гораздо более высоких разведениях. Имеются различные гипотезы для объяснения этого феномена, но окончательная точка наукой пока еще не поставлена. Однако это совсем не мешает вот уже нескольким поколениям врачей-гомеопатов успешно использовать метод в своей практике.

Чтобы назначить гомеопатическое лекарство по принципу подобия, необходимо досконально знать его свойства.

Главный источник этого знания - испытания веществ на здоровых добровольцах, так называемые "прувинги", при которых группе волонтеров дается определенный препарат в определенной потенции, причем часть из них получают "пустышку", разумеется не зная об этом. Все возникающие при этом симптомы тщательно фиксируются и затем систематизируются.

Следующий источник информации о препарате - данные токсикологии (описание симптомов отравления токсической дозой соответствующего вещества). 

И, наконец, сведения о лекарстве могут пополняться на основании непосредственно опыта его клинического применения.